멸치는 예전부터 먹으면 뼈가 튼튼해진다는 얘기가 있을정도로 칼슘이 풍부해 골다공증에 좋기로도 잘 알려져 있는데요
그럼 그 밖에 잘 아라려져 있는 멸치의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다
1. 뼈건강
멸치에 풍부하게 함유된 칼슘은 뼈를 구성하는 대표적인 무기질 성분으로서 뼈를 강하고 튼튼하게 만드는 중요한 역할을 합니다
특히 칼슘의 왕이라 불릴만큼 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 도움외 되는 식품입니다
2. 뇌건강
멸치에 함유된 DHA 성분은 뇌세포의 활성화를 촉진해 기억력, 인지능력 등 뇌 기능 개선에 도움이 됩니다
성장기 어린이의 두뇌발달은 물론 인지능력 등의 뇌기능이 개선됨에 따라 치매 예방에도 큰 좋습니다
3. 눈건강
멸치에 함유된 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 등 눈 건강 증진에 뛰어난 효능이 있습니다
4. 골다공증예방
멸치에 풍부하게 함유된 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 강화에 뛰어난 효과가 있어 골다공증을 예방하는데 큰 도움이 됩니다
5. 신경안정
우리 몸에 칼슘이 부족하면 신경이 불안정 하여 불안하고 초조함을 느끼기가 쉽다고합니다
멸치에 풍부하게 함유된 칼슘은 신경 전달의 물질을 원활하게 해주고 혈액의 산성화를 막아 신경을 안정시켜 주는데 큰 도움이 됩니다
6. 혈관건강
멸치에 함유된 불포화지방산과 타우린 성분은 혈관 내 나쁜 콜레세롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
7. 성장발육
멸치에 함유된 단백질, 칼슘, 철분, 아연 성분은 키 성장에 필수 4대 영양성분으로서 성장기 어린이들의 뼈 건강은 물론 성장과 발육에 큰 도움을 줍니다
8. 관절염개선
멸치에 함유된 핵산 성분은 근육의 수축과 이완작용을 도와 관절염을 개선하는데 도움이 됩니다
핵산 성분은 체내 신진대사 및 에너지 생성을 촉진해 우리 몸의 활력 증진에 큰 도움을 줍니다
9. 피부건강
멸치에 함유된 핵산 성분은 신진대사를 촉진하는 역할을해 기미, 주근깨, 여드름 제거를 통해 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다
핵산 성분은 활성산소를 제거하는 항산화 작용을하여 피부의 노화를 예방하는데 도움이 됩니다
10. 암예방
멸치에 함유된 핵산 성분은 암과 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 손상된 유전자를 회복시켜 유전자 손상으로 발생할 수 있는 암 예방 및 노화성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
멸치 부작용
멸치에는 퓨린 성분이 많이 함유되어있어 통풍환자분들이라면 섭취시 주의하셔야 될 필요가 있답니다
또 따듯한 성질을 가지고 있는 음식에 속하기 때문에 몸에 열이 많은 분들이라면 과다섭취하지 않는 것이 좋을 것 같습니다
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