당근은 비타민A의 황제라 불리며 주홍민을 띠며 베타카로틴을 비롯해 각종 영양 성분이 풍부해 건강식품은 물론 다양한 요리에도 빠지지 않는 식품입니다
인류가 당근을 이용한 것은 로마시대부터 비롯되었다고 하며 우리나라는 근대에 이르러 당근 재배를 시작했다고 합니다
당근은 뿌리를 주로 이용하는 채소로써 과거에는 주로 생식용으로 시용했으나 최근에는 주스 등의 다양한 쓰임새는 물론 캐릭터로도 활용될 정도로 친숙하며 달콤한 맛과 향긋한 향은 가공식품의 주인공으로도 주목을 받고 있습니다
그럼 당근 효능10가지를 알려 드리겠습니다
1. 눈건강
비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다
또한 당근의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환해 안구건조증, 야맹증 등의 안구질환을 예방하는데 도움이됩니다
2. 고혈압 예방
당근에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다
특히 당근의 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다
3. 항암효과
베타카로틴 성분은 암을 유발하는 각종 유해물질을 차단하고 체내에 쌓여있는 노페물을 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 뛰어나며 또한 당근의 펠캐리놀 성분 역시 항암작용에 뛰어난 효능이 있어 암 예방에 도움이 되며 카로티노이드 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소의 활동을 억제하며 위암, 유방암 등의 암 예방에 도움이 됩니다
4. 위장건강
베타카로틴 성분은 내부 표면을 덮고 있는 상피세포의 성장과 발달에 필요한 성분으로써 위염으로 인한 상피세포의 손상을 막아주며 위장 점막의 형성을 도와줍니다
또한 펙틴 성분은 위 기능을 강화하고 장 연동운동을 촉진해 소화를 원활하게 해줌으로써 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다
5. 탈모예방
비타민 A의 황제라 불리는 당근은 모발 성장을 돕는 비타민A 성분과 체내에 흡수되면서 비타민A 변환되는 베타카로틴을 함유하고 있어 탈모예방에 도움이 됩니다
베타카로틴 항산화 작용으로 두피 세포의 손상을 방지하고 두피 소ㅜ분의 함유를 유지하여 모발 건강에 도움이 됩니다
6. 피부건강
베타카로틴 성분이 노화 발생의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다
또한 당근의 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 멜라닌의 피부 침착을 막아 깨끗한 피부를 유직하는데 도움이 됩니다
7. 혈관건강
비타민C, E, 베타카로틴 성분은 혈관이나 조직을 산화시키는 활성산소를 억제하여 탄력있고 깨끗한 혈관을 유지하는데 도움이 됩니다
또한 카로티노이드 성분은 혈관 내피세포의 염증과 산화에 따른 스트레스를 줄여주며 콜레스테롤을 안정시키고 혈액의 흐름을 원활하게 해 심혈관 질환예방에 도움이 됩니다
8. 면역력강화
베타카로틴 성분은 세포나 조직의 손상을 막아주며 체내 독소와 노폐물 배출은 물론 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 각종 질병의 위험으로부터 몸을 보호하는데 도움이 됩니다
당근의 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진해 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이됩니다
9. 폐건강
베타카로틴 성분이 폐 속에 쌓여 있는 유해 물질과 니코틴을 해독시켜주고 활성산소를 배출해 줌으로써 폐 건강에 도움이 됩니다
껍질에 베타카로틴 성분이 더 풍부하기 때문에 껍질을 벗기지 않고 껍질째 먹는 것이 좋으며 기름에 익혀 먹으면 체내 흡수율이 3~5배 더 좋아진다고 합니다
10. 다이어트
100g당 34칼로리로 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 높이며 당근의 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출과 지방 분해를 도와줌으로써 다이어트에 도움이 됩니다
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