인류가 재배해 온 가장 오래된 채조 중 하나인 오이는 시원하고 아삭한 식감으로 여름철 채소로만 알고 있지만 시설재배의 발달로 겨울에도 즐길 수 있는 채소이기도 합니다
오이는 전 세계에서 4번째로 가장 많이 재배되는 채소 중 하나이며 각종 여양성분이 풍부해 건강식품 뿐만 아니라 피부 관리를 위한 오이 마사지, 그리고 열량이 낮아 다이어트 식품 등으로 많은 사랑을 받고 있습니다
그럼 오이의 효능 10가지를 알아보겠습니다
1. 항암효과
오이에 함유된 큐커비타신 성분은 세포분열을 일으키는 분자를 억제하고 차단해 암을 예방하는데 도움이됩니다
또한 리그난 성분은 소화기관에 존재하는 박테리아에 수용 전환되어 난소암, 유방암, 전립선암, 자궁암 등의 암으로부터 위험을 감소시켜 줍니다
2. 고혈압예방
오이에 함유된 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다
오이의 이소케트시트린 성분은 이뇨작용에 뛰어난 성분으로 몸속에 쌓인 노폐물과 염분의 배출을 도와 고혈압 예방에 도움을 줍니다
3. 숙취해소
오이에 함유된 아스코브르산 성분은 이뇨작용을 통해 알코올 성분을 배출시키는 효과가 뛰어나 과음으로 인한 숙취해소에 큰 도움이 됩니다
풍부하게 함유된 수분과 식이섬유 역시 몸속의 알코올 성분을 외부로 배출시켜 숙취해소에 도움을 줍니다
4. 뼈건강
오이에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘, 각종 미네랄 성분을 함유하고 있어 성장기 어린이의 발육을 돕고 나이가 많은 분들의 골다골증 예방에 도움이 됩니다
비타민k 성분은 칼슘의 흡수를 도와 골절의 위험을 낮추는 등 뼈 건강에 도움을 줍니다
5. 치매예방
오이에 함유되어있는 피세틴 성분은 노화와 관련된 신경 질환이 뇌 기능에 미치는 영향을 줄여주는 효과가 있어 알츠하이머병 환자의 인지 기능을 유지하는데 도움을 줍니다
6. 피부미용
오이의 비타민k 성분은 인지능력에 도움을 주고 뇌신경 감퇴를 억제하는 효과로 알츠하이머 등의 치매 예방에 도움이 됩니다
실리카 성분은 피부의 수분 공급은 촉진하고 혈액 순환을 원활하게 하여 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다
비타민 c 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 막아 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다
7. 장건강
오이에 함유된 수분, 식이섬유가 장 연동운동을 촉진하여 장 내 유해물질과 숙변의 배출을 도와줌으로써 변비개선과 장 건강 증진에 도움이 됩니다
오이의 이소케르시트린, 플라보노이드, 칼륨 등의 성분은 이뇨작용을 촉진하여 체내에 쌓여있는 독소와 노폐물의 배출을 돕고 붓기제거에도 효과적입니다
8. 다이어트
오이는 칼로리가 매우 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다
말론산프로파놀 성분은 체내 당류의 지방 전환을 억제하여 비만을 막아주는 효능이 있습니다
9. 혈관건강
오이에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다
베타카로틴, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 콜레스테롤의 수치를 내려주고 혈액순환을 도와 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
10. 피로해소
오이에 함유된 비타민c 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로를 해소하는 데 많은 도움이 됩니다
또한 수분을 96% 함유하고 있는 오이는 등산이나 과도한 운동으로 인한 갈증해소에 큰 도움이 되며 비타민B1, B5, B7 등 다양한 비타민 B군을 함유하고 있어 스트레스 해소는 물론 불안감을 완화하는데 도움이 됩니다
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