마늘은 우리나라 4대 채소중 하나로 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 해 예로부터 “일해백리“라고도 불렸습니다
특히 마늘은 조미나 향신료 등 각종 양념에 빠져서는 안되는 중요한 식자재로 이용되고 있으며 최근에는 마늘의 진액을 이용한 건강식품이나 마늘 가공식품으로도 많이 이용되고 있습니다
마늘의 효능10가지를 알려드리겠습니다
1. 면역력 강화
마늘에 함유된 알리신 성분은 항바이러스에 뛰어난 효과가 있어 감기나 외부에서 유입되는 바이러스 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이됩니다
영국에서 성인을 대상으로 한 실험 결과에 따르면 12주간 마늘 추출물을 투여한 사람이 감기에 걸리는 확률이 2/3로 ᄄᅠᆯ어졌다는 실험 결과도 있습니다
2. 항암효과
마늘에 함유된 알리신 성분은 항균, 살균, 소염 효과에 매우 뛰어난 효능이 있으며 위암 발생 물질로 지목되는 헬리코박터균의 감염을 효과적으로 예방한다고 합니다
또한 마늘의 유기성 게르마늄과 셀레늄은 암세포의 증식을 억제하는 효능이 있으며 메틸시스테인 성분은 간암과 대장암 예방에 도움이 됩니다
3. 피로회복
특히 알리티아민은 체내흡수를 10~20배 높여 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 신진대사를 촉진하여 근육이 뭉치는 것을 풀어주는 효과가 있습니다
4. 혈관건강
마늘에 함유된 알리신 성분은 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주고 혈액이 흐를 수 있는 통로를 넓혀 혈액순환을 원활하게 도와줍니다
또 마늘의 스콜지닌 성분 역시 혈관을 확장해 혈액순환을 좋게 해주며 유해한 콜레스테롤을 제거해 혈액을 맑고 깨끗하게 해주는 효능이 있습니다
5. 노화예방
마늘의 알싸한 맛으로 먹기를 꺼리는 사람도 있지만 알싸한 맛의 주원인인 알리신 성분은 세포 노화를 막고 호르몬 분비를 왕성하게 해 노화예방에 도움을 줍니다
또 마늘에 함유되어있는 산화방지제는 피부를 보호화며 재생시키는 효과가 있어 건강한 피부를 유지하는데 효과적입니다
6. 당뇨예방
마늘에 함유된 알리신 성분이 췌장 세포를 자극해 인슐린 작용을 촉진해 혈당을 조절하는 효능이 있어 당뇨를 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다
마늘에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨 배출을 도와주고 혈액순환을 활발하게 해 고혈압 예방에 도움이됩니다
7. 고혈압예방
고혈압의 원인으로 지적되는 염분의 농도가 낮아짐에 따라 혈압이 정상 범위로 유지되는 것을 도와 고혈압에 많은 도움이 됩니다
8. 살균 / 항균작용
마늘에 함유된 알리신 성분은 살균 및 항균작용에 매우 뛰어나 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강한 것으로 알려져 있습니다
알리신은 위점막을 자극해 위액 분비를 촉진시켜 우리 몸에 축적되어 있는 수은이나 중금속의 배출을 도와 몸을 깨끗하게 하는데도 도움이 됩니다
9. 간기능개선
마늘에 함유된 시스테인과 메티오닌 성분은 강력한 해독작용을 해 간 기능 강화에 도움을 줍니다
비타민b1 성분은 간 기능 활성화에 도움을 주며 간 세포에 쌓이는 피로물질인 젖산을 제거하는 역할을 하여 간 기능 강화에 도움이 됩니다
10. 신경안정효과
알리신 성분은 우리 몸의 신경에 작용해 스트레스 완화와 신경을 안정해 심신을 안정시키는데 도움이 됩니다
비타민b1 성분은 신경세포의 흥분을 억제하고 신경을 진정시키는 작용을 해 스트레스 해소와 불면증 개선에도 도움이 됩니다
마늘 부작용
마늘에는 요오드가 많이 함유되어 있기 때문에 갑상선 기능 항진증이나 심장 관련 문제가 있어 치료중이시라면 드시기전 되도록 주의를 하시는 것이 좋을 것 같습니다
또한 아침에 드시는 것 역시 피하시는 것이 좋을 것 같네요
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