아삭하고 달콤한 식감이 좋아 여름의 대표적인 과일로 꼽히는 참외는 최근 하우스 재배가 일반화 되면서 이른 봄부터 즐길 수 있는 과채류입니다
동의보감에 황달과 이뇨작용에 관한 내용이 기록될 정도로 참외의 효능이 뛰어나며, 다른 과채류에 비해 비타민이 풍부하고, 인체에 흡수가 빠른 포도당과 과당이 풍부해 피로와 갈증 해소에 효과적인 식품입니다
그럼 참외 효능10가지와 부작용 에대해 알아보겠습니다
1. 항암효과
참외 꼭지 부분에 함유된 쿠쿠르비타신 성분은 해충으로부터 스스로를 보호하기 위해 만드는 살충 성분으로 암세포의 성장과 전이를 억제하는 항암효과가 뛰어나 유방암, 간암 등의 암 예방에 도움이 됩니다
또한 참외 껍질에는 베타카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 더욱 풍부하기 때문에 참외를 껍질째 먹는 것이 암 예방에 더욱 효과적입니다
2. 혈관건강
참외에 함유된 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고, 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
또 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 혈관 건강에 도움을 줍니다
3. 피부미용
참외에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지해 깨끗한 피부유지를 도와줍니다
참외의 비타민E 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 피부의 주름 개선과 노화를 예방해주며 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다
4. 다이어트
참외는 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다
참고로 참외의 씨와 태좌 부분에 당분이 많이 함유하고 있기 때문에 다이어트 할 때는 씨 부분을 제거해서 먹는 것이 더욱 효과적입니다
5. 임산부건강
엽산은 태아의 신경과 혈관 발달에 중요한 역할을 하는 성분은 임산부와 태아건강에 도움을 줍니다
엽산 성분은 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관성 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는데 도움이됩니다
6. 빈혈예방
참외에 함유된 엽산, 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진해 체내에 산소 공급을 돕고 혈액순환을 원활하게해 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다
7. 피로회복
참외에 함유된 포도당과 과당은 우리 몸에 흡수가 잘되기 때문에 피로감을 느낄 때 섭취하면 빠르게 피로를 줄이는데 도움이됩니다
또 참외의 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거해 피로를 회복하는데 도움이 됩니다
8. 간기능개선
참외에 함유된 베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를 분해하여 간 기능을 보호하는데 도움이 됩니다
또 참외의 쿠쿠르비타신은 체내 독성을 해독하는 효과가 뛰어나 간 기능 증진에 도움이 되며 간 기능 약화로 발생할 수 있는 황달 예방에도 도움이 됩니다
9. 변비예방
참외에 함유된 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하고 배변활동을 도와 변비 예방과 개선에 도움이 되며 장 건강 증진에도 효과적입니다
참외씨와 태좌에는 식이섬유가 더욱 풍부해 참외씨를 많이 먹지 않는 이상 배탈이 날 염려는 적기 때문에 참외씨를 적당히 먹는 것이 변비 개선에 더욱 효과적입니다
10. 이뇨작용
참외의 수분 함량은 90%에 달해 등산이나 운동 등으로 땀을 많이 흘렸을 때 갈증 해소에 효과적이며 칼륨의 함량도 높아 이뇨작용을 촉진하는 효과가 있습니다
또 참외는 우리 몸에 있는 유해균들을 없애는 효능을 가지고 있기 때문에 식중독 예방에도 도움이 됩니다
참외 부작용
참외는 차가운 성질을 가지고 있는 식품으로 평소에 수족냉증이나 몸이 차가운사람, 소화기관이 약하신분들의 경우에는 쉽게 배탈이 날수도 있으니 적정량을 드시는게 좋을 것 같습니다
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