파는 중국에서 3천년 전부터 재배를 시작한 것으로 알려져 있으며, 우라나라에는 통일신라 시대부터 재배를 시작한 것으로 추측하고 있습니다
파에 특유의 향이 요리 잡냄새를 없애는 우리나라 대표적인 향신 채소로써 줄기 잎까지 버릴 것 없이 모두 사용하는 활용도 높은 채소입니다
1. 피로회복 효능
파에 함유된 알리신 성분은 비타민 b1의 흡수를 도와 당질의 분해를 촉진하여 피로회복에 도움을 줍니다
또한, 파에 함유된 비타민c 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로를 회복하는데 도움이 됩니다
2. 면역력강화 효능
파에 함유된 비타민c 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다
파의 유화알릴 성분은 발한, 해열, 소염 작용이 뛰어나 감기 예방에 효과적이며, 활성산소를 제거하는 항산화 작용으로 면역력 향상에도 도움을 줍니다
3. 혈관건강 효능
파에 함유된 황화아릴 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 혈관관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
또한, 파의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해 줌으로써 혈관 건강에 도움이 됩니다
4. 소화촉진 효능
파에 함유된 민란 성분은 파를 자르면 나오는 끈끈한 액체로써 위벽을 보호하고 소화작용을 도와 위장 건강에 도움이 됩니다
또 파의 유황 성분은 몸을 따뜻하게 하여 위장기능을 도와주며 파의 유화알릴 성분은 위산의 분비를 촉진하여 소화기능에 도움이 됩니다
5. 당뇨예방 효능
파에 함유된 글루코키닌 성분은 혈당을 조절하는 효능이 있어 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다
또 파의 황화합물은 체내 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 내려주는 효과가 있어 당뇨 예방에 도움이 됩니다
6. 살균작용 효능
파에 함유된 네기올 성분은 살균과 항균에 효능이 있어 우리 몸 속에 유해한 바이러스나 세균 등의 병원균을 제거하는데 도움이 됩니다
또한, 파에는 황화아릴, 글루타치온 성분이 풍부하여 특정 병원균에 의한 강한 살균능력이 뛰어나 세균 제거와 해독기능 강화에 도움이 됩니다
7. 불면증완화 효능
파에 특유의 향기를 내는 유화알릴 성분은 진정작용 효과가 있어 불면증이 있는 경우 파의 냄새가 심신을 안정시켜 주고 숙면에 도움이 됩니다
파의 마그네슘 성분은 스트레스로 인한 신경과 긴장된 이완하여 심신을 안정시켜주고 편안한 잠을 취하는데 도움이 됩니다
8. 피부건강 효능
파에 함유된 비타민c는 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다
파의 비타민e, 베타카로틴 성분은 세포 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부의 주름을 개선하고 피부 노화를 방지하는데 도움이 됩니다
9. 항암효과 효능
파에 함유된 펙틴 성분은 결장암의 발병을 줄여주는 항암효과가 뛰어나며, 파의 마늘 효소는 암세포 성장을 억제해주는 효능이 있습니다
또 파의 알리신 성분은 항균, 살균, 소염 효과에 뛰어난 효능이 있으며, 위암 발생 물질로 지목되는 헬리코박터균의 감염을 효과적으로 예방한다고 합니다
10. 고혈압예방 효능
파에 함유된 비타민p 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주고 혈액순환과 혈압을 낮추는 효과가 뛰어나 고혈압 예방에 도움이 됩니다
파에 함유된 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압예방에 큰 도움이 됩니다
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