계란은 예전부터 사랑을 받아온 건강식품으로 우리일상생활에서 가장 손쉽게 접할 수 있는 식재료 중 하나이며 각종 요리의 재료로 많이 이용되고 있습니다
특히 계란은 단백질, 비타민, 무기질, 필수아미노산 등의 영양성분을 고루 갖추고 있어 영양학적으로 가장 이상적인 완전식품으로 알려져 있으며, 나이에 상관없이 성장기 어린이, 임산부, 성인, 노인까지 모든 연령에 도움이 되는 식품입니다
계란 효능
1. 뇌건강 효능
계란에 함유된 레시틴 성분은 뇌에서 정보를 전달하는 물질인 아세틸콜린의 생성을 촉진하는 작용을 하여 인지능력와 기억력 등의 뇌 기능 개선에 뛰어난 효능이 있습니다
또한, 뇌세포 활성화에도 큰 도움을 주어 치매 예방 및 학생들의 집중력 향상과 두뇌발달에도 큰 도움이 됩니다
2. 면역력강화 효능
계란에 함유된 셀레늄 성분은 질병을 초래하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 우리 몸의 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다
또한, 계란에 함유된 리소자임은 감기약에도 사용되기도 하는 성분으로서 외부에서 유입되는 세균이나 바이러스로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다
3. 빈혈예방 효능
계란에는 철분, 칼슘, 비타민 등의 각종 영양 성분들을 골구루 함유하고 있는 완전식품으로서 빈혈에 뛰어난 효과를 지닌 음식이기도 합니다
특히, 노란자에는 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 효과적이며, 계란의 불포화지방산과 단백질이 적혈구의 생성을 도와 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다
4. 탈모예방 효능
계란은 다른 식품보다 단백질이 풍부하여 단백질로 구성되어 있는 모발의 건강을 지키기 위해 꼭 필요한 식품이기도 합니다
특히, 계란 노른자에 함유된 비타민의 일종인 비오틴 성분은 모발과 두피에 풍부한 영양을 공급하여 모발 건강과 탈모 예방에 큰 도움을 줍니다
5. 다이어트 효능
계란 1개당(50g기준) 70kal로 칼로리가 낮고 포만감이 높은 고단백 식품입니다
특히, 계란에는 단백질뿐만 아니라 다양한 영양소들을 함유하고 있어 부족한 영양소 섭취는 물론 건강하고 균형있는 다이어트에 큰 도움이 됩니다
6. 숙취해소 효능
계란에는 알코올을 분해할 때 필요한 아미노산 성분인 메티오닌을 함유하고 있어 숙취 해소와 간 기능 회복에 매우 효과적인 식품입니다
또한 계란의 레시틴 성분 역시 간 해독작용을 도와주며, 비타민B 성분은 과음으로 인한 피로를 줄이는데 많은 도움이 됩니다
7. 혈관건강 효능
계란에 함유된 레시틴 성분은 뛰어난 유화작용을 통해 혈관에 쌓여있는 노폐물과 중성 지방의 배출을 돕는 역할을 합니다
또한 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다
단, 계란을 과도하게 섭취 할 경우 동맥경화의 위험요인이 될 수 있다고 하니 적당한 섭취(하루1~3개)가 적당할 것 같습니다
8. 뼈건강 효능
계란에 함유된 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주며 체내 칼슘 흡수를 돕는 비타민D 함량도 높아 뼈를 튼튼하게 함은 물론 골다공증 등의 뼈 관련 질환 예방에도 큰 도움이 됩니다
9. 유방암예방 효능
미국 노스캘로라이나 대학 연구팀에 의하면 계란 노른자의 콜린 성분이 유방암 위험을 24% 줄여준다는 연구결과가 있습니다
또 하버드 대학의 연구 결과에 따르면 일주일에 6개의 계란을 섭취하는 그룹이 일주일에 2개 이하의 계란을 섭취하는 그룹과 비교하여 유방암 발병률이 44%나 낮았다고 합니다
10. 눈건강 효능
계란 노른자에 함유된 비타민A 성분은 눈의 각막과 망막의 세포가 분화하는 것을 도와줌으로써 눈 건강에 도움이 됩니다
또한 계란 노른자의 루테인 성분은 망막을 보호해 줄 뿐만 아니라 녹내장과 황반 변성의 발생률을 낮춰주는 효능이 있습니다