매실은 4군자의 하나로서 예로부터 문인, 화가들의 소재로 많이 쓰여왔으며, 매실나무의 꽃을 매화라 하고, 열매를 매실이라고 하며, 이른 봄에 백색 또는 연분홍색의 향기롭고 아름다운 꽃을 피우고 6월이 되면 수없이 많은 열매를 맺어 정원수로 이용되어 왔습니다
매실은 껍질의 색과 가공하는 방법에 따라 여러 종류로 나뉘어지며 껍질이 연한 녹색이면서 과육이 단단하고 신맛이 강한 “청매”, 껍질이 노란색인 “황매”, 붉은색인 “홍매” 청매를 쪄서 말린 것을 “금매”, 청매를 소금물에 절인 다음 말린 것을 “백매”, 청매의 껍질을 벗기고 연기로 쪄서 건조한 한약재로 쓰이는 검은색의 “오매”가 있습니다
예로부터 “푸른 보약”이라고 불리는 매실은 동의보감에 따르면 “성질이 따뜻하고 맛이 시고 독이 없으며 담을 삭히고 구토와 갈증, 이질 등을 멎게 하며, 열을 내리고 술독을 풀어 주며, 갈증과 설사를 멈추게 한다고 합니다
매실 효능과 부작용
1. 간기능개선
매실에는 구연산을 포함한 각종 유기산과 비타민 등이 풍부해 항균, 해독 작용 및 간 기능을 보호하는 효과적인 식품입니다
또한 매실에 함유된 피크린산은 간에 좋은 성분으로 해독작용이 탁월해서 간 기능은 높이고, 담즙 분비를 원활하게하여 숙취 해소와 피로 해소에도 효과적입니다
2. 살균/항균효과
매실에 함유된 피크린산은 혈액과 물, 음식의 독성물질은 분해해 이질균, 장티푸스균, 비브리오균, 대장균 등의 식중독을 예방하는 효과가 있으며, 매실의 카테킨산은 강한 살균 효과로 체내의 나쁜 균의 번식을 억제해 살균성을 높여 염증을 예방하는 효과가 있습니다
농촌진흥청에서 실험한 결과에 따르면 1% 농도의 매실 진액을 식중독균과 장염비브리오균과 섞는 실험을 한 결과 매실이 두가지 균 모두에 강한 항균작용을 보였다고 합니다
3. 소화불량개선
5월에서 6월 말까지가 제철인 매실은 “천연 소화제”라 불릴만큼 소화불량 증상을 완화하는데 효과적인 식품입니다
매실의 신맛을 내는 유기산은 지나치거나 부족한 위산의 분비를 정상화하고 소화불량의 위장장애를 개선하는 효과가 있으며, 소화불량으로 인해 떨어진 식욕을 매실의 구연산이 미각을 자극해 식욕을 돋워주는 효과도 있습니다
4. 골다골증예방
매실에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘이 풍부하기 때문에 중년 여성들의 골다공증을 예방할 수 있는 효과적인 식품입니다
또한 매실에는 칼슘의 흡수를 도와주는 구연산과 사과산등의 유기산이 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다
5. 여성질환예방
매실은 성질이 따뜻하고 구연산, 사과산, 아연, 철분, 칼슘, 마그네슘 등을 다량 함유하고 있어 현대 의학에서도 “자연이 준 건강 선물”로 인정하고 있습니다
매실에는 칼슘, 철분, 엽산 성분이 풍부해 빈혈, 생리불순, 골다공증 등 여성질환을 완화하고 예방하는 효과가 있습니다
6. 혈관질환예방
매실에는 구연산과 칼슘, 철분, 아연, 마그네슘 등의 무기질이 풍부해 혈액 속에 쌓인 노폐물 배출을 도와주기 때문에 혈관 건강에 효과적인 식품입니다
또한 매실에 함유된 유기산과 비타민 등의 성분이 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 예방하고 피를 맑게하여 고혈압, 심장병, 동맥경화 등의 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다
7. 갈증해소
매실은 보기만 해도 갈증이 해소된다는 “망매해갈”이라는 뜻이 있을 정도로 더운 여름철 옛 선조들은 입맛을 돋우고 갈증 해소를 위해 매실차를 자주 마셨다고 합니다
대표적인 알칼리 식품인 매실은 유기산이 풍부해 열을 내리고 열 때문에 생긴 갈증을 해소하는 데 탁월한 효과를 가지고 있으며 숙취의 원인인 아세트알데하이드를 분해하는 성분이 풍부해서 숙취 해소에도 효과적입니다
8. 변비예방
매실에는 카테킨산이 풍부하여 장 속에 유해세균이 번식하는 것을 억제해주기 때문에 변비를 비롯해 장 건강 증진에 효과적인 식품입니다
또한 카테킨산과 사과산은 장운동을 도와 대장 기능을 원활화게 하여 변비를 해소하면서 설사를 멎게 하는 효능이 있어 설사를 동반한 장염이 있거나 배앓이가 심한 사람들은 매실 발효액을 따뜻한 물에 타서 먹으면 도움이 됩니다
9. 항암효과
예로부터 매실은 “3독을 없앤다” 했으며, “음식물의 독” “피 속의 독”, “물의 독” 3가지 독을 풀어주는 약성이 강한 과일로 한방에서도 다양하게 활용되어 왔습니다
비타민, 유기산, 무기질이 풍부해 암을 예방하는 효과가 있으며, 매실의 피크린산은 독성물질을 분해하는 효과가 있습니다
최근에는 매실 추출물이 간암이나 혈액암, 피부암, 위암 같은 여러 암을 예방하는 효과가 있다고 알려져 항암효과에 대한 연구도 꾸준히 이루어지고 있습니다
10. 피부미용
매실에는 구연산과 비타민, 각종 무기질 성분이 풍부해 호르몬 분비를 활발하게 하고, 신진대사가 잘되도록 도와주기 때문에 피부 미용에 좋으며, 매실의 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 통한 노화를 방지하는 효과가 있습니다
일본 와카야마현 현립 매실 연구소 연구팀이 발표한 연구결과에 따르면 빛 전체를 거의 차단한 상태에서 말린 매실에 폴리페놀과 구연산 함유량이 가장 많았다고 합니다
매실 부작용
청산이라는 독성물질이 들어있어 일반 매실을 단독으로 먹는 것은 피하는 것이 좋으며 산도가 높기 때문에 매실을 날로 먹으면 속 쓰림, 치아 손상 등을 유발할 수 있으니 평소 속이 차거나 치아가 약한 사람은 생으로 먹지 않는 것이 좋습니다
독성물질은 매실이 익거나 가공되는 과정에서 많이 없어지게 되므로 매실청, 장아찌 등 다양한 형태로 가공해서 섭취하는 것이 좋습니다
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