브라질을 중심으로 한 남미대륙이 원산지인 땅콩은 우리나라에는 1780년을 전후로 들어온 것으로 알려져 있으며 콩이나 견과류는 하늘로 뻗은 줄기나 가지에 열매가 생기는데 땅콩은 땅속에서 열매를 맺는다고 하여 “땅콩”이라고 합니다
고소한 맛이 특징인 땅콩은 생으로 먹기도 하며 주전부리, 술안주, 반찬, 제과제빵 등의 다양한 재료로 이용되고 있으며, 일반 콩보다 지질이 3배가량 높고 각종 영양성분이 풍부하여 천연 건강식품으로 많은 사랑을 받고 있습니다
1. 현관건강 효능
땅콩에 함유된 올레인산과 리놀산은 혈관 내 좋은 콜레스테롤은 흡수하고 나쁜 콜레스테롤은 배출시켜 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
또한 땅콩의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주고, 혈압을 낮추는 효과가 있어 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다
2. 뇌건강 효능
땅콩에 함유된 레시틴은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경 신호를 전달하는데 꼭 필요한 성분이며, 기억력 증진과 뇌 건강에 도움을 줍니다
특히, 땅콩의 레시틴과 콜린 성분은 기억력과 관련이 있는 아세틸콜린을 증가 시켜주며 아세틸콜린 수용체를 활성화하기 때문에 치매예방에도 도움이됩니다
3. 빈혈예방 효능
땅콩에 함유된 철분 성분은 체내 산소 운반과 혈액생성에 필요한 성분으로 적혈구 생성에 도움을 주고, 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 예방에 도움을 줍니다
또한 땅콩의 엽산 성분은 혈액의 적혈구 생성을 촉진하는 조혈작용이 뛰어나 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 많은 도움이 됩니다
4. 노화예방 효능
땅콩에 함유된 피토케미컬, 비타민E 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 노화예방에 도움이 됩니다
특히 땅콩을 껍질째 삶으면 껍질에 많이 함유하고 있는 영양분이 땅콩에 흡수되어 피토케미컬 성분이 4배 이상 늘어나기 때문에 노화예방에 더욱 효과적입니다
5. 뼈건강 효능
땅콩에는 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 칼슘과 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘을 함유하고 있어 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다
땅콩에는 칼슘뿐만 아니라 키 성장에 필수 영양소인 단백질, 아연, 철분을 함유하고 있어 어린이들의 성장발육에 도움이 되며 골밀도 약화로 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다
6. 피로회복 효능
땅콩에는 비타민B1, B2, 단백질이 풍부하여 피로회복에 효과적이며, 공부하는 학생이나 정신적인 활동이 많은 사람에게 도움이 됩니다
또한 땅콩의 나이아신, 비타민B1, B2, 미네랄 성분은 과음으로 간 회복을 도와주며, 숙취해소에 도움이 됩니다
7. 다이어트 효능
땅콩에 풍부하게 함유된 식물성 단백질은 근육 형성에 도움이 되며, 포만감이 오랫동안 지속해 주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다
땅콩으로 만든 식물성 지방의 땅콩버터는 내장지방과 체지방을 줄이는데 효과가 있다고 합니다
8. 당뇨예방 효능
적정량의 땅콩은 혈당이 오르는 것을 막아주기 때문에 당뇨병 환자에게 좋으며, 당뇨료 발생할 수 있는 합병증 예방에 도움이 됩니다
특히 땅콩의 불포화지방은 콜레스테롤을 낮춰주고 당뇨 개선과 예방에 효과적이며 땅콩 속 껍질의 플로보노이드 성분은 지방간, 비만, 당뇨와 같은 대사증후군을 개선하는데 도움이 됩니다
9. 임산부건강 효능
땅콩에는 임산부와 태아 건강에 도움이 되는 엽산을 함유하고 있어 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여 임산부와 태아 건강에 도움을 줍니다
엽산은 체내 아미노산과 핵산을 합성하는 필수적인 영양소로서 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는데 도움이 됩니다
10. 항암효능
땅콩에 함유된 비타민E 성분은 암 발생의 위험을 줄여주며, 피토케미컬 성분은 암 성장을 억제하는 효과가 있어 암을예방하는데 도움이 됩니다
또한 땅콩의 아미노산 성분인 아르기닌은 폐 건강에 도움이 될 뿐만 아니라 폐결핵을 일으키는 미코박테리움을 억제하여 폐결핵 치료에도 도움이 됩니다
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