남아프리카가 원산지인 수박은 고대 이집트에서 재배가 시작됐다고 알려져 있으며 우리나라엔 언제 들어왔는지는 확실하지 않으나 조선 시대에 씌어진 “연산군 실록”에 수박에 대한 기록이 있는 점으로 보아 1500년을 전후로 재배해왔던 것으로 추정되어오고 있습니다
수박은 여름을 대표하는 과일로 “여름의 보약“이라 불릴만큼 무더운 여름에 수분이 손실되는 것을 막아주는 것은 물론 더위에 지친 피로와 몸의 열을 식혀줄 수 있는 효과적인 과채류입니다
수박 효능 10가지
1. 갈증해소
여름철 대표 과일로 사랑받는 수박은 90% 이상이 수분으로 이루어져 있어 갈증 해소 및 몸속의 열을 내려줄 수 있는 효과적인 식품입니다
영양저널에 실린 연구에 따르면 수분이 약간 부족한 여성들에게서 두통, 집중력 저하, 피로감 그리고 기분이 우울해지는 증상을 경험하는 것으로 나타났다고 합니다
수박은 수분 공급을 통해 이 같은 증세를 완화할 수 있는 효과적인 식품이기도 합니다
2. 혈관건강
수박에는 아미노산의 일종인 시트룰린 성분이 풍부해 혈류의 흐름을 개선하고 혈압을 낮추는 효과가 있어 심혈관 질환을 예방할 수 있는 효과적인 식품입니다
수박에 함유된 리코펜 성분은 항산화 작용이 탁월해 심장질환 예방 및 혈액 순환을 향상해주며 수박의 칼륨 성분은 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다
또한 수박씨에는 리놀렌산이라는 성분이 풍부해 동맥경화를 예방해주고 혈액순환을 원활하게 해주며 뼈 건강에도 도움이됩니다
3. 항암효과
수박에 다량 함유된 리코펜은 대표적인 항산화 물질로 암세포의 성장과 전이를 억제하는 효과가 뛰어나며 전립선 암, 폐암, 위암 등의 암을 예방하는 효과가 있습니다
미국 웨스턴 일리노이 대학의 연구에 따르면 수박의 리코펜 성분을 하루 2mg 섭취하면 전립선 암 발병 위험이 1%낮아진다는 연구 결과가 있습니다
참고로 수박의 속살 1컵 반에는 10mg 안팎의 리코펜을 함유하고 있습니다
또 수박씨에 들어 있는 쿠쿠르비타신이라는 성분 역시 항암 효과가 있기 때문에 수박씨를 발라서 버리는 것 보다는 같이 드시는 것이 좋습니다
4. 피부미용
수박에는 비타민c가 풍부해 피부미용에 효과적이며 노화예방에 좋은 것으로 알려진 베타카로틴과 리코펜도 풍부해 세포의 재생과 성장을 도와주기 때문에 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다
또 수분이 풍부해 건조한 피부를 촉촉하게 수분을 보충해주는 피부 보습 효과와 햇빛 등으로 자극받은 피부를 진정시키는 효과가 있습니다
수박 ᄁᅠᆸ질에는 수분 공급, 미백 효과 등의 기능성 물질이 다량 함유돼 있어 수박 껍질로 팩을 이용하면 피부 보습 효과와 피부 진정 효과를 볼 수 있습니다
5. 근육통 완화
수박 과즙 속의 함유된 칼륨 성분은 근육을 이완시켜주는 효과가 있으며 수박 껍질의 흰 부분에는 시트룰린 성분이 다량 함유되어 있어 근육의 통증을 완화시켜주는 효과가 있습니다
농업 식품화학지에 게재된 스페인 연구에 따르면 운동하기 한 시간 전에 수박 주스 16온스를 마신 선수들은 근육통이 덜 발생했으며 심장 박동 수도 낮은 것으로 확인되었습니다
6. 면역력 강화
수박에는 리코펜 성분이 풍부해 우리 몸속의 세포를 손상시키고 면역체계를 교란하는 활성산소를 제거하는 효능이 있어 면역력 높일 수 있는 효과적인 식품입니다
그 밖에 아르기닌, 베타카로틴, 비타민B, C 등의 영양 성분들은 외부에서 유입되는 바이러스나 세균 등으로부터 면역력을 높여주는 효과가 잇습니다
7. 이뇨작용
수박은 대부분이 수분으로 이루어진 과일로 이뇨작용을 활발하게 해주며 노폐물과 나트륨의 배출을 도와주기 때문에 부종을 완화하는 효과적인 식품입니다
수박에는 칼륨이 풍부해 몸 안에 쌓인 노폐물을 몸 밖으로 내보내는 효과가 있으며 수박의 시트룰린 성분은 단백질을 요소로 바꿔 소변으로 배출하는 효능이 있어 신장 기능 개선 및 부기를 제거하는 효과가 있습니다
8. 피로회복
수박에 함유된 과당과 포도당은 몸에 흡수가 잘되기 때문에 피로회복에 효과적이며 수박의 비타민B 복합체 중 하나인 콜린 성분은 뇌 기능을 원활하게 만들어 편안한 잠을 잘 수 있도록 도와줍니다
또 수박에는 피로회복에도 효과적인 비타민C를 다량 함유하고 있으며, 아르기닌 성분도 풍부해 더위로 인한 피로 해소와 숙취 해소에도 효과적입니다
9. 노화예방
수박에는 노화 예방에 효과적인 베타카로틴과 카로티노이드의 일종인 리코펜이 토마토의 1.5배 이상 함유되어 있어 노화를 예방하는 효과적인 식품입니다
수박의 베타카로틴, 카로티노이드 화합물들은 강력한 항산화 효과가 있으며 노화와 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거해 노화 방지에 도움이 됩니다
10. 다이어트
수박은 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 하고 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다
또 수박의 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와주고 부기를 가라앉히는 효과가 있으며 수박의 아르기닌은 지방을 분해하고 근육을 강화하는 효과가 있습니다
수박의 부작용
수박은 칼륨의 함량이 높기 때문에 신장 건강이 좋지 않거나 콩팥 관련 질환이 있으신 분은 섭취시 유의하셔야 할 것 같습니다
수박은 당 지수가 높은 과일 중 하나기 때문에 당뇨가 있으신 분은 과다 섭취는 피하는 것이 좋으며 차가운 성질을 가지고 있어 배탈 증상이 자주 나시는 분들이라면 섭취를 피하시는 것이 좋으며 설사, 소화불량, 복부팽창, 등의 부작용이 발생할수 있습니다
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